斯拉夫
设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  师资队伍  教学科研  人才培养  对外交流  服务社会  党建工作  团建工作  学生工作  校友乐园  普希金会客厅 
 
当前位置: 首页>>教学科研>>正文
教学科研

斯拉夫语学院迎接本科教学审核评估准备阶段工作汇报手册
2017-10-25 23:34  


 

斯拉夫语学院在办学过程中始终突出本科教学工作的中心地位。自我校启动迎接本科教学审核评估准备工作之日起,斯拉夫语学院领导和老师高度重视本项工作,准确把握审核评估所起到的“以评促建”作用。斯拉夫语学院全体师生在半年多的时间内与全校师生共同努力,力争保质保量按时完成迎评的各项准备工作。为切实做好迎接本科教学审核评估工作,斯拉夫语学院全体同仁做了大量细致工作。
 

一、积极参加学校审核评估布置会议暨培训会

(一)3月14日,学校召开新学期教学院长工作会议。会上臧淑英副校长对本科教学审核评估工作进行了部署。


 

会上,臧淑英副校长要求做好2018年本科教学审核评估的准备工作。强调各学院务必要对审核评估工作高度重视,明确责任,加深对审核评估“五个度”的理解与把握,全力做好我校迎评的准备工作。最后,臧淑英强调,今年是我校迎接审核评估的关键一年,全校要以评估为契机,以评促建、以评促管,切实提高我校的教学质量和管理水平。

斯拉夫语学院张金忠副院长参加了本次会议。

(二)5月17日下午,我校本科教学工作审核评估动员培训会在科学会堂召开。党委书记付军龙、校长王选章等学校党政领导出席会议。学校副处级以上干部、博士生导师、学科带头人、专业带头人、系主任、教研室主任、实验室主任、全体辅导员,以及教务处、高教研究与教学质量评估中心(含评估专家)、各学院办公室和教学科研办公室全体工作人员参加会议。此次会议由动员会和培训会两个阶段组成,分别由党委副书记孙立军和副校长臧淑英主持。

在会议第一阶段的动员会上,臧淑英副校长对本科教学审核评估的内涵进行了深入解读,并就我校如何开展迎评促建工作进行了部署。臧淑英强调,各部门、各单位要明确审核评估的指导思想、模式和特点;要准确把握评估范围和重点,重点明晰审核评估程序及专家进校考察方式及内容;要细化分解审核评估任务,成立评估工作组,确定评建工作阶段及任务,树立良好迎评工作心态,全力以赴做好评建工作。臧淑英希望各部门、各单位一定要坚定信心,通力合作,精准发力,确保我校圆满完成各项审核评估任务。

在会议第二阶段的培训会上,教育部评估专家、华中师范大学教育学院教授、高等教育管理与评估专业博士生导师凌云为与会人员做了本科教学工作审核评估专题培训,并就我校在本科人才培养方案制订、课程教学运行、毕业生就业等方面提出了建议,为我校下一步有针对性地整改完善及强化教学质量评估监控体系建设提供了科学的决策依据。


斯拉夫语学院党委书记刘兆华、院长赵秋野、副院长赵晓彬、党委副书记阿庆喜、副院长张金忠、三办主任、系部及教研室主任等参加了本次会议暨培训。

 

(三)6月28日上午,我校学院(部)审核评估第一阶段(自评启动阶段)工作推进会在行知楼746会议室召开。党委书记付军龙、副校长臧淑英出席会议。各学院(部)院长(主任)、书记,机关各部(处)、教辅单位负责人60余人参加会议。会议由臧淑英主持。


斯拉夫语学院院长赵秋野、副院长张金忠、俄语和波兰语专业负责人、系部和教研室主任及教科办全体教学和管理人员参加了本次专题报告会暨培训会。

二、学院内部狠抓落实

(一)成立学院迎接审核评估领导小组

     机构设置


负责的任务分工
 


 

迎评工作小组

保障组:杜忠军、朱瑞爽

材料组:黄杨春、张帆、关晓琼

文件组:吴哲、王丽欣、于大春、穆馨、杨家胜、常丽、杨立明

(二)积极组织动员并实施迎评的各项工作

为贯彻落实学校迎接审核评估工作的要求,斯拉夫语学院召开准备审核评估专题会议,贯彻并实施迎接审核评估的准备工作,对审核评估的要求和任务进行了详细部署。

1.召开多次专题会议,动员并部署相关工作

1)6月13日下午,斯拉夫语学院在社科楼903学科中心召开全院迎接本科教学审核评估工作动员大会。本次会议的主要任务是充分认识开展审核评估的重要性,深入了解审核评估的指标内涵,全面部署学院的工作任务。学院领导和全体教师参加动员大会。学院党委书记刘兆华主持会议。


院长赵秋野作学院迎接审核评估的工作整体部署,对本次审核评估工作的意义、目的和方式进行了详细的解读,对评估的各项要求和指标进行了细化,对各项任务从整体上进行了科学安排。会上,她宣读了对学院迎接审核评估工作组的划分情况,明确了评估的时间节点及各工作组的任务,要求各项任务全覆盖,层层传导、层层分解、层层落实,不留死角,切实完成学院本科教学审核评估工作。


在全院动员大会之后随即召开学院领导和系部及教研室负责人会议。会上,刘兆华重申了迎接教育部本科教学审核评估的重要意义,着重指出,在准备各项迎评材料时要做到事迹真实、数据可靠、支撑材料充足、成绩总结要到位、不足和缺点剖析深刻;赵秋野对领导班子各位成员所主管的任务进行了具体分工,明确了完成任务的措施及责任;阿庆喜副书记对涉及到学生工作的具体内容进行了部署,要求负责准备学生工作方面材料的老师要认真细致,要牢固树立服务意识,为学校和学院系部及教研室积极提供帮助,协助其他部门顺利完成审核评估的准备工作;副院长张金忠对涉及教学工作的几个任务板块的实施进行了说明和布置,要求各个系部及教研室在迎评工作中要通力配合、协调推进。

刘兆华在会议总结时对斯拉夫语学院迎接审核评估工作提出三点要求:一是要深刻认识斯拉夫语学院作为以俄语为主要专业,波兰语专业刚刚开设的现实状况,审核评估与学院各个专业和课程的开办休戚相关,关乎学院未来的发展,也是健全学院人才培养质量体系的一个契机;二是要领会审核评估工作的内涵,挖掘亮点,补齐短板,创新工作方法,提高工作效率,提升工作水平,高质量完成审核评估的各项工作任务;三是落实责任,各司其职,确保各项任务落到实处。要充分发挥党员的先锋模范作用,勇于担当作为,充分调动全院师生的积极性,各系部及教研室要密切配合,共同努力,集全院之智,确保审核评估工作顺利完成,实现以评促建的根本目标。


2)7月13日下午在社科楼903学科中心举办期末教学工作会议。学院领导及全体教师、外籍专家及学生代表参加了本次会议。会议由副院长张金忠主持。会上,张金忠布置了学院迎接教育部本科教学审核评估材料的准备工作,把相关人员分成教学资源材料组、专业培养文件材料组、课程资源材料组、实践教学材料组、质量保障材料组推进评估工作进程,并要求各个小组保质保量按时完成任务。


3)10月111530分,在参加王杜春教授在我校所作审核评估专题报告后,学院再次组织审核评估迎评组的全体人员召开迎接审核评估强化工作会议。党委书记刘兆华、院长赵秋野出席会议并对在专题报告中学习到的新信息进行了认真研究,更加周密地布置了迎评各个要素支撑材料的收集、汇总和分类。
 

4)1024日下午4时,为保证迎接我校院(部)审核评估专家组各位专家来我院检查指导工作的顺利开展,学院非常珍惜本次审核评估的“演练”机会,特召开迎接校内检查组专家工作会议,进一步布置与审核评估相关的各项工作。

2.已经完成的工作

通过全院教职员工的共同努力,截至目前,学院自评报告初稿撰写基本完成,对各个审核要求进行了认真梳理,对各个要素的支撑材料进行汇总和挖掘。

3.尚存在主要问题

在迎接审核评估的准备过程中,我们也发现了不少问题,主要表现在如下方面:

1)学院一些部门的工作制度和办法以及人才鼓励政策文件存档情况尚不完备;

2)系部及教研室在开展工作和教学活动时,缺少相关的必要记录,没有及时存档,工作人员的档案意识有待加强;

3)审核评估各个要素的支撑材料还未进行系统梳理;

4)一些教学文件中尚存在疏漏;

5)其他一些亟待解决的问题。

4.解决措施

针对以上问题,学院决定采取如下措施:

1)完善和充实工作制度和相关的政策材料;

2)加强档案意识,及时补充相关教学和课外活动记录;

3)进一步科学梳理评估审核要素的支撑材料;

4)分析和纠正教学文件中的一些有待完善之处。

5.下一步工作计划

1)20171027——2018131  

进一步完善学院工作方法和政策材料,查缺补漏。

2)201821——2018228

补充完善所有教学文件,包括教案、教学大纲、听课笔记等。

3)201831——2018430  

学院模拟迎接接待评估组评估模式。

4)201851日——520

完成迎接本科教学评估组的所有相关工作。

 

 语

在下一步的工作中,斯拉夫语学院将在学校各部门的统一部署下积极开展迎评的各项准备工作,学院领导和全体教师将保持良好的工作状态,在圆满完成日常教学和管理工作的同时,继续以昂扬的斗志和饱满的热情迎接和准备本科教学审核评估,把学院各个专业的教育教学工作办好。


欢迎各位领导及专家莅临斯拉夫语学院检查指导工作!

 

 

 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

关闭窗口
版权所有 哈尔滨师范大学斯拉夫语学院 地址:哈尔滨市利民经济开发区师大路1号社科楼 邮编:150025  备案号:黑ICP备05006819号

 

 

 网站二维码

 微信公众号