斯拉夫
设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  师资队伍  教学科研  人才培养  对外交流  服务社会  党建工作  团建工作  学生工作  校友乐园  普希金会客厅 
 
当前位置: 首页>>对外交流>>正文
对外交流

文化体验‖我们在俄罗斯为严寒老人庆生
2017-12-01 18:27  

每年的1130日,对俄罗斯百姓来说都是一个重大日子,因为这一天,是传说中严寒老人(Дед Мороз)的生日,同时,也是严寒老人带着雪姑娘(Снегурочка)回家的日子。

 

为庆祝这个日子,萨哈林国立大学安排了一场别开生面的文化活动,活动主题是严寒老人学校”。在为严寒老人庆生的同时,培养“新一代”严寒老人及助理。国际交流处奥莉佳·瓦列里耶夫·玛久施科娃(Ольга Валерьевна Матюшкова老师特别邀请我院在该校学习的全体同学参加活动。为了给严寒老人“回家”提供方便,主办方专门把这项活动安排在位于南萨哈林郊区的“特洛伊茨克耶”(Село Троицкое)村文化宫举办。

 

我们参加严寒老人学校教学培训的具体形式是同在南萨哈林市学习的其他国家留学生共同为当地儿童、学生和老师们表演一场舞台剧。

经过历时两周10余次彩排,今天我们这支全明星国际演员队伍终于闪亮登场了!

舞台上,我们载歌载舞,为严寒老人庆祝生日。除了表演中国歌曲,还认认真真地跟俄罗斯舞蹈老师学习了俄罗斯严寒老人和雪姑娘的特色舞蹈,get到好几项新技能!徐凯鑫、宋晓南、宋晓彤、王秋新、徐姗、李爽同学分别出演严寒老人、雪姑娘、老巫婆(баба-Яга)、狐狸(лиса)以及雪姑娘的闺蜜(подружки Снегурочки)等角色。

我们演出的节目以中国新年为情节主线,用戏剧的形式向俄罗斯儿童和老师们展示了年货采购、除旧迎新等中国新年传统,节目中也融入了俄罗斯新年的一些元素和特色,表达出对新年的喜悦和美好愿景。我们的演出受到了现场观众热烈欢迎,观众不断地呼喊:真棒,真棒(МолодцыМолодцы!)。有木有人气(зрительская симпатия)爆棚的赶脚?

 

还有一件事儿也特别值得一提:我们还自发地真心邀请一直关心和帮助我们的萨哈林国立大学国际交流处处长维克多·伊万诺维奇·科尔苏诺夫(Виктор Иванович Корсунов)及其他老师前来观看。演出结束后,主办方专门为我们颁发了参加演出和培训结业证书。厉害了,我的同学!这回我们不但具备了新技能,也是有身份的人了看看证书上的文字,我们还有资格在国民教育机构举办新年庆祝活动时给严寒老人当助手呢!

 

 

顺便提一句:我们的大帅哥,就是那位扮演严寒老人的徐凯鑫同学,还接受了萨哈林国立大学新闻部的采访,代表大家表达了参加这次演出和文化活动的感受和喜悦以及对主办方的感激之情。

演出活动结束后,科尔苏诺夫处长邀请我们学院的10名同学来到萨哈林国立大学国际交流处参加茶话会чаепитие,为我们准备了丰盛的茶点,隆重祝贺同学们演出成功以及严寒老人学校”顺利毕业。我们同科尔苏诺夫先生交流了斯拉夫语学院各个专业的设置和组织机构,并详细介绍了新设立的教育部国别和区域研究中心——斯拉夫国家研究中心的工作情况。科尔苏诺夫处长还兴致勃勃地回忆起几年前来哈尔滨师范大学访问以及同我院领导和老师会谈的一幕幕感人场面。

茶话会期间,同学们合唱了中国的新年标志性歌曲《新年好》并与俄罗斯老师合唱几首俄罗斯新年歌曲(Новогодние песни)。在美丽的南萨哈林市我们又度过了非同寻常的充实而美好的一天。

 

值此年终岁尾之际,我们在萨哈林国立大学进修的全体同学提前祝斯拉夫语学院老师和同学新年快乐、生活幸福、身体健康、事业顺利,教育教学工作蒸蒸日上。预祝即将举办的学院专业汇报演出圆满成功!


 

 

 

关闭窗口
版权所有 哈尔滨师范大学斯拉夫语学院 地址:哈尔滨市利民经济开发区师大路1号社科楼 邮编:150025  备案号:黑ICP备05006819号

 

 

 网站二维码

 微信公众号