斯拉夫
设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  师资队伍  教学科研  人才培养  对外交流  服务社会  党建工作  团建工作  学生工作  校友乐园  普希金会客厅 
 
当前位置: 首页>>对外交流>>正文
对外交流

我的教育实习总结
2017-12-14 19:22  

大家好我是2015级商务俄语1班的李欣。本学期在俄罗斯国立社会人文大学(Коломна, Государственный социально-гуманитарный университет - ГСГУ)进修。

 

 


     时间过得真快,一
学期马上就要结束了。在这里我为大家做一个我在俄罗斯的教育实习总结。读到这里同学可能会觉得很奇怪,你一个学习商务俄语的为什么会来做教育实习总结?对于师范生来说,教育实习是未来教师生涯的第一步。对于我们学习商务俄语的同学来说这次的实习亦是我们今后的工作铺垫,哪个企业不喜欢有实习经验的员工呢,更何况,具备了当教师的素质,还有什么工作做不好呢

 

 从今年的9月份开始,我们在科洛姆纳市(Коломна24小学校(Школа номер 24开始了为期四个月每周一次的教学实践。在开始实践工作之前,俄罗斯老师就要求我们在做好知识准备的同时也要做好心理准备,特别要注意角色转换,每人的一言一行都要严格真正教师的标准来要求自己。

 

在实践中,让我感受最为深刻的是教师除了在课堂上真正做到以学生为主体,充分调动他们的学习主动性和积极性外,还必须积极使用行之有效的教学方法和教学手段,这样才能确保课堂教学的成功。在教学过程中我必须竭尽全力让课堂生动活泼,调动学生们的学习积极性,多与他们互动,比如尽量多让学生回答问题,要因人而异为学生提出适当的问题等

 

在真正课堂教学中,毕竟我是第一次站在俄罗斯小学班级的讲台上面对那么学生,而且要用俄语为他们讲拼音、汉字,总免不了紧张,而且经常在讲课过程中忘记下一步该说什么。我也想过一定要把大学所有学过的知识,所知道的东西都用上,但真正上了讲台以后,才发现自己的俄语单词量真的不够,语法知识也不牢靠。俗话说:知耻而后勇,因此,在俄罗斯第24小学校进行教育实习的这四个月期间,我一直在努力做到讲课时不出现语法等方面的错误。

  尽管在课下我已经花了很多时间来备课,认真写教案、查资料,讲课以后,我才发现,教案的内容与课堂实际讲授材料的差异还那么大!毕竟教案是死的,课堂上,每个学生对知识的理解不可能一样,我还要即兴去解答每个学生的问题。我认为在教学生的同时,学生也在教我,扩大我的词汇量,提升我的口语水平,这或许就是老师们常说的教学相长吧?

幸运的是,我的学生们听课和学习都非常认真,也都十分配合,总是给我鼓励,感觉并不是中国老师在给他们上课,而就像他们自己的老师给他们上课一样专心。于是,我也慢慢克服了紧张的情绪,不断改变自己的教学技巧,认真地上网查阅资料,冷静地投入到教学中,一步一步进步,坦诚去面对这十几双如饥似渴、充满求知欲望的可爱眼神儿。

 

以上就是我对自己这四个月在俄罗斯参加教育实习工作简要总结。一百多天的时间说长也长说短也短,无论如何,我可以做出一个这样的结论:在这一段时间里我收获了知识收获了经历提高了口语,同时更收获了与学生间建立起来的深厚感情。这次实践不仅是我人生中一段珍贵的记忆,更是我另一段人生的起点,我真心希望,也坚信在未来的人生之路上我会的更好,走的更远……衷心祝愿老师们工作顺利,身体健康!祝愿同学们学习进步,生活充满阳光和快乐!

 

 

关闭窗口
版权所有 哈尔滨师范大学斯拉夫语学院 地址:哈尔滨市利民经济开发区师大路1号社科楼 邮编:150025  备案号:黑ICP备05006819号

 

 

 网站二维码

 微信公众号