斯拉夫
设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  师资队伍  教学科研  人才培养  对外交流  服务社会  党建工作  团建工作  学生工作  校友乐园  普希金会客厅 
 
当前位置: 首页>>对外交流>>正文
对外交流

头条丨普京2017年度记者会(视频+同传+字幕+原文+音频)
2017-12-17 23:03  

天的普京年度记者招待会上,普京看到一位记者举着“普京拜拜”的牌子,问了缘由后才知道,原来是自己看错了,太可爱了~

 

普京2017年度记者会持续将近4个小时,回答了包括总统大选、特朗普“通俄门”、兴奋剂丑闻等多个问题;普京表示,2018年将以独立候选人的身份参与总统选举;普京赞赏特朗普工作成绩,称“通俄门”是捏造。

今年,参加普京记者会的记者人数打破了去年的纪录,包括来自中国、美国、德国、日本、法国、波兰和其他国家在内的上千名记者参与此次活动。2017年,普京的记者会依然持续了将近4个小时,结束时,普京向民众和现场媒体送上新年的祝福。

这是俄罗斯总统普京的第13次年度记者会。普京举行年度记者会的惯例始于2001年,时值其第一个总统任期的第二年。2008年的年度记者会的持续时间为历年之最,长达4小时40分钟,普京当时共回答了106个问题。去年12月,普京花了近4个小时回答了1437名国内外记者的提问。

1.将作为独立候选人参加2018年总统大选

 

在回答记者关于2018年大选的问题时,普京表示,宣布竞选总统是根据俄罗斯的宏观需求决定的。普京强调,他已有竞选纲领,但没时间在记者会上展示。普京表示,竞选计划集中在发展基础设施、卫生、教育及提高俄公民收入上。普京还表示,他将作为独立候选人参加2018年总统大选。

 

2.回应特朗普的工作应由美国人民评价 但依然赞赏

 

在记者会上,普京被要求对美国总统特朗普上任以来的举措进行评价。对此,普京称,特朗普的工作不应当由他来评价,而是由美国人民来评价。但能看到,他在上任后的短短时间里已取得不错的成绩。普京还提到,投资者们相信美国,这是重要的指数。普京还表示,在与特朗普交谈时,我们彼此称呼对方的名字


 

 

3.“通俄门”纯属特朗普的反对者捏造

 

谈及俄罗斯官员与特朗普代表在美国大选前接触时,普京称,这是国际惯例,但在美国这却具有间谍性质。他提起原驻美大使谢尔盖·基斯利亚克此前的经历,普京称,不能把身边的一切都归结为‘间谍活动’”。普京认为,有关俄罗斯干扰美国大选的指责都是特朗普的反对者捏造出来的。

 

4.兴奋剂丑闻有政治色彩

 

在记者会中,普京回应了有关国际奥委会在前不久禁止俄罗斯参加平昌冬奥会的问题。普京表示,俄罗斯将帮助本国运动员在国际法庭上捍卫权利。“我不怀疑,兴奋剂丑闻有政治色彩。其它国家也有服用违禁药物现象,但却没有如此炒作”,普京说。

 

5.不会退出《中导条约》

 

普京在记者会上表示,美国正计划退出《中程导弹条约》。他说,“美国退出《中短程导弹条约》的进程已成事实,但我们不准备这么做。”

 

6.俄罗斯会确保本国安全 决不卷入军备竞赛

 

普京表示,俄罗斯目前国防支出为460亿美元,而美国2018年该项目计划支出7000亿美元,俄罗斯无法制定与美国一样高昂的国防预算开支,但俄罗斯会确保本国安全,绝不卷入军备竞赛。

 

7.不管俄总统选举结果如何,不会影响中俄关系

 

谈及中俄两国关系,普京表示,俄罗斯总统选举结果不会影响与中国发展关系。普京称,中俄双边贸易额很高,中国希望使用北方海路,俄方将给予支持。

 

8.俄罗斯人和乌克兰人是一个民族

 

对乌克兰问题,普京称,你可以不同意,但俄罗斯人和乌克兰人是一个民族,“乌克兰现在发生的悲剧,主要原因是国家政变和非法夺权。”

 

 

关闭窗口
版权所有 哈尔滨师范大学斯拉夫语学院 地址:哈尔滨市利民经济开发区师大路1号社科楼 邮编:150025  备案号:黑ICP备05006819号

 

 

 网站二维码

 微信公众号