斯拉夫
设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  师资队伍  教学科研  人才培养  对外交流  服务社会  党建工作  团建工作  学生工作  校友乐园  普希金会客厅 
 
当前位置: 首页>>对外交流>>正文
对外交流

我院波兰语专业学生在全国波兰语翻译比赛中获得殊荣
2018-03-13 20:56  

3月1日,从波兰共和国驻中国大使馆官方网站获悉,由波兰驻中国大使馆去年底举办的全国首届波兰语笔译竞赛结果揭晓,我院波兰语专业学生再次获得殊荣。2014级波兰语专业学生王文豪斩获第一名、王珺和邱贤玲获得优秀奖。除我校以外,还有来自北京外国语大学、北京第二外国语大学、广东外语外贸大学等国内开设波兰语专业的近10所高校的学生参加了比赛。

本次竞赛共设一等奖3名,优秀奖5名,特别奖2名。学院领导对比赛非常重视,波兰语系领导和老师及波兰专家艾娃老师共同带领学生积极备赛,精心组织,与参赛学生共同透彻理解波兰语原文,对译文字斟句酌,通过参赛加强语言文化教学,效果明显。这是波兰语专业学生第二次在全国性专业比赛中获得佳绩。在2014年12月举行的全国第一届波兰语诗歌朗诵比赛中,我院波兰语专业2014级学生孙伟峰、邱贤玲曾分别获得金奖和特别奖。

本次笔译竞赛是截至目前规模最大的一次全国性波兰语专业比赛。它由波兰驻中国大使馆主办,波兰学院(Instytut Polski,隶属于波兰外交部的政策咨询机构,负责波兰与其他各国间的科学文化领域开展国际合作)、波兰驻中国大使馆波兰文化中心、波兰驻广州领事馆、波兰克拉科夫书院(InstytutKsiążki w Krakowie,波兰民间文化组织,创立于2014年1月,立足于图书推介和推广阅读习惯,向世界推介波兰文学和波兰语)协办。

这是一次中波语言文化交流的良机,也是对全国波兰语专业人才培养质量的阶段性检验。笔译竞赛为学生提供了难得的学习交流机会,提高了学生的翻译实践能力和整体语言水平。

斯拉夫语学院波兰语专业全体师生将继续秉承知行合一的精神,一切以学生为本,为培养优秀的外语人才和服务于社会,砥砺前行。

获奖译作欣赏(节选):

尤西比乌斯从第一眼见到这个有小胡子的人起就对他产生了反感。它溜到牛蒡叶下仔细观察着他的活动。与此同时那个男人四处张望,好像在期望见到某个人。此时巴塞洛缪先生走出房门。巴塞洛缪先生在穿衣方面做了一些改变,只是并不让人喜欢。他穿着宽松的运动衣,渴望着尤比最爱的事:森林,散步,姜饼,正山小种茶和恋人之间所拥有的特别的东西。因为巴塞洛缪先生像尤比一样爱上了一个人。当然不是一只貂鼠,而是自己的邻居伊丽莎·普莱霍杰尼女士,巴塞洛缪先生每天早晨都能从窗帘后面通过窗户看到她。他看到她如何可爱地歪着头梳理自己金色的头发。哎......巴塞洛缪先生在这一点上也和尤西比乌斯很像,不知如何开始交谈,风趣的打招呼,自然地说“你好”和“今天是美好的一天”或者“你的围巾真的很合适你”。当伊丽莎·普莱霍杰尼女士只是微笑的向他问候时——她总是这样做,巴塞洛缪先生皱起眉头接受着憧憬的人的问候,然后就疯狂的忙碌。现在他所有的工作是在番茄地里拔草,写烹饪评论,换言之,我们所知的,就这么多,再也没有什么了。一个让巴塞洛缪先生胆怯的实际原因是这位美丽的女邻居十分富有,然而他只有作为烹饪评论家所得的微薄薪水,艰难的维持着现在的生活。因此如果伊丽莎·普莱霍杰尼女士温柔的向他致意“你好,今天是美好的一天”,他能回答什么呢,抬头看她一眼默默的享受着这短暂的幸福,自己结结巴巴的嘟囔。

-- 王文豪

普诺斯泰奇坐在繁茂的牛蒡树下的枯树叶堆上,享受着八月的阳光,构思着下一次的行动。“这一次的举动,绝对是不同于寻常的。”他想着,“同时是史无前例的、精彩非凡的、惊世骇俗的、绝无仅有的壮举。我们必将载入史册的!一二百年后,我们将因此成为民族英雄,我们的曾子曾孙将为我们歌功颂德!”在令人陶醉的想象中,成功的果实已经就在眼前,他感到毛茸茸的肚子里充溢着温暖惬意,以及体内深处涌现的极度欢愉。这通常是一觉睡到黄昏前的美妙时刻。当太阳落山的时候,普诺斯泰奇与托马斯·蒙塔纳,优西比乌斯也叫埃比姆,帕特里克女士和庞帕诺,开始觅食。大多数情况下,寻觅食物是在热罗斯卡街,由于这里长期管道开裂,变成了永久性的湿地,即使在干燥炎热的星期,也有大量的食物。想想这些,普诺斯泰奇觉得口水都要流出来了!那些肥硕的蚯蚓由帕特里克用烹制泰餐的方法烹饪,再加上鱼酱和柠檬草,这些是在卡拉斯卡街上一个“乐善好施”的厨房找到的稀有食材(当然是在厨房主人不在的时候去)。一些食用蜗牛,由大师托马斯·蒙坦用法餐方式烹制,手法熟练地就像使用锁套和左轮手枪一样。或者是匈牙利炖青蛙(只有帕特里克小姐设法在某处顺到一些纯正的猪油和烟熏辣椒粉的情况下才能制作)又或者是用黑啤酒烹制青蛙腿这样的经典菜。在吃了这样美味的食物之后,他们经常吃美味的李子干,因为在林德的格罗夫(地名)里,果树是最多的,那里是他们五个栖息的大本营。--王珺

两只貂鼠在这儿正计算着,这时被称作艾比的艾伍塞布什在巴特沃米耶太太家对面沿着房子的篱笆散步。隔着这段距离,他深情窥探着布勒哈弗卡兴奋的跳跃,叹了口气,又叹了口气,继续注视着。而后不断反复,周而复始。他的心早就所属于这只伶俐的小貂鼠了,即使对方并不知道自己正在被暗中观察,也自然不知道,有人对她心怀爱慕,因为哪怕她留意到任何一者,她都应该停下用棉签清理鼻子和耳朵的动作吧。就在这时,艾伍塞布什停止了他的叹息,躲进灌木丛后,因为一个神秘人出现了。他一头棕发,须发浓密,穿着挺括的意大利Lisbony羊毛西服和尖头皮鞋,艾比对那精致的服装没有过多留意,而是发现了另一些线索。当那个神秘人出现的时候,周遭弥漫着一阵香雾,其主调是麝香,这是其一。其二,它是一种混合着汗水,极致兴奋的味道。最后,第三点,他午餐吃了味重的土耳其烤肉,这种独特的味道艾比了如指掌。在早期,他还没有加入奥斯塔汉团队时,他总是吃那家叫做阿里巴巴土耳其烤肉店倒在门口垃圾桶里的厨余。

艾伍塞布什从第一眼见到那个大胡子就不待见他,他藏身在牛蒡叶子被,密切监视着他的一举一动。这次,那个男子侦查着四周,像是在关注着谁。这时,巴特沃米耶先生走出了房门。巴特沃米耶先生,恰恰相反,没有办法不喜欢他,他穿着舒适的运动服,闻起来有所有艾比最爱的气味:森林,漫步,姜饼,正山小种茶和恋爱中的人类拥有的味道。因为巴特沃米耶先生和艾比一样,卑微地爱着。他自然不是爱貂鼠,而是他的邻居——艾利兹·布杉浩间太太,他每天早晨透过窗户,在窗帘背后窥视着她。看着她优美地偏过头梳理着金色的长发。哦…

--邱贤玲

关闭窗口
版权所有 哈尔滨师范大学斯拉夫语学院 地址:哈尔滨市利民经济开发区师大路1号社科楼 邮编:150025  备案号:黑ICP备05006819号

 

 

 网站二维码

 微信公众号