斯拉夫
设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  师资队伍  教学科研  人才培养  对外交流  服务社会  党建工作  团建工作  学生工作  校友乐园  普希金会客厅 
 
当前位置: 首页>>对外交流>>正文
对外交流

斯拉夫语学院波兰语专业实习实训教学迈上新台阶
2018-03-26 13:40  

2018年3月21日, 斯拉夫语学院波兰语专业2016级全体20名同学赴波兰格丁尼亚市内(Gdynia kredwoło)一所敬老院,开展“中国文化日”活动。

此次活动是2017年哈尔滨师范大学新本科实习实训规定出台后,赴波兰格但斯克大学学习的2016级波兰语专业学生的第二次境外集体开展的社会实践活动。2017年9月29日,2016级波兰语专业学生集体拜会了中华人民共和国驻格但斯克总领事馆,并与总领事赵秀珍女士及部分工作人员进行座谈。

本次活动依照波兰语专业境外实习实践大纲的要求,由波兰语系和2016级波兰语班班委会提出计划,由合作办学单位组织并实施。格但斯克大学选派教师Ewa Kurlenda具体负责协调安排。

这是一次质量高、效果好的实践教学。这种教学方式真正体现以提高学生能力为主的教学理念,学生在实践中学习语言知识,提高了言语能力,实现了自我成长。活动中,在Ewa老师的指导下,全体同学2人一组,共分成了10个小组,彼此合作,集体思考,交流想法。经过一周多的精心准备,完成涉及中国自然地理和文化等方面资料的收集,并制作了 “新年”、“汉语”、“气候”、“传统节日”、“动物”、“建筑”“服饰”、“教育”、“美食” 为主题的PPT。学生侯泽龙总结说,活动使“同学们对祖国的传统文化有深刻的了解,同时提高了自己的波兰语水平”,“大家的专业水平确实有了质的提高”。通过此次活动同学也近距离接触波兰社会和风土人情,开阔了视野,对此侯泽龙总结道:“敬老院之行也让我们了解到了波兰文化,体验到了文化差异”,“(一些问题)值得我们去思考”。

活动以及活动中波兰语专业学生表现出的知识、能力和文化素养受到了波兰各方的高度赞扬。Ewa老师充分肯定了同学们的表现。在敬老院里,来访的中国学子们受到了老人们的热烈欢迎和盛情款待。老人们为中国学生准备好了热斯里兰卡的锡兰红茶、牛奶、自制的长方形曲奇饼干、小蛋糕。活动参与者们如家人般围坐一桌闲话家常,气氛十分融洽。相信此次活动会成为学生和波兰老人们一生的最美好回忆之一。

此次活动充分展示斯拉夫语学院的办学理念及特色。开展中外教育合作,实施高质量的国际合作办学是斯拉夫语学院办学特色之一,这是学院多年的教学积淀,学院秉承先进办学理念,一直重视国际合作,充分地利用了境内外各自教育资源,借鉴境外教学的成功经验。

这也是一次学院办学服务国家与社会的成功范例。学院组织活动,对外推介了中华优秀传统文化,展现中华民族的精神风貌,为中波民间沟通和文化交流,做出了自己的贡献。

关闭窗口
版权所有 哈尔滨师范大学斯拉夫语学院 地址:哈尔滨市利民经济开发区师大路1号社科楼 邮编:150025  备案号:黑ICP备05006819号

 

 

 网站二维码

 微信公众号