斯拉夫
设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  师资队伍  教学科研  人才培养  对外交流  服务社会  党建工作  团建工作  学生工作  校友乐园  普希金会客厅 
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
通知公告

致青年| 恪守诚信 学有所得
2017-12-27 16:59  

同学们,你们好!

这是我给你们的一封信,快要考试了,你们复习的还好么?心情紧张不?别害怕,好好准备,你一定能考得不错!如果你复习累了,抽点时间,有些话想说给你听。

“一份耕耘,一份收获”、“付出和收获成正比”、“没有付出哪有所得”……青年,这些耳熟能详的话,你是不是都听过?那加点难度,下面这些话,你是否听过亦或是否记得?

你听过“胸中洒落如光风霁月”吗?哲学家康德曾说过,在这世界上唯有两样东西能让我们的内心受到深深的震撼,一是我们头顶浩瀚灿烂的星空,另一是我们心中崇高的道德法则。而今,我们仰望苍穹,天空依然明朗,内心那些崇高的道德却需要我们再次呼唤,诚信就是其中之一。

你可还记得“清心为治本,直道是身谋”?党的十九大将中国的历史新方位定义为“新时代”,通向强国理想的路线图已经绘制,而身为当代青年的你们,正是实现这一理想的强国一代。对你们来说,知识如同翅膀,能助你飞得更高;而诚信,则决定着你能飞多远。青年同学们,要记得“诚信,正是你们面向未来的通行证”。

你听说过“君子以言有物,而行有恒”吗?在这个时代,道德与诚信,知易,行难;当面对利益与时间的拷问时,尤难。诚信体系建设的确是一个漫长的过程,但你们要记住:失信造成的恶果可能会迟到,但不会缺席。诚信是一种力量,它是师大人肩上担负的师大力量,也是我们师大青年手上需要传递的师大精神。

  “精诚如至,金石为开”。人非草木,孰能无情?你若待人以诚,人也会报你以实。人与人相处,唯有诚实守信,才能给人以亲切感,也才能羸得他人的尊重和信赖。“诚信社会建设,青年当做主力军”。在某种程度上,你们的精神面貌就是整个社会精神面貌的彰显,你们的价值观正决定着社会未来的前进方向。

同学们,作为青年人,你们必须明白,信用是自己的无形资产,讲诚信并非可有可无,而是一定要做到的事情,要真正把诚信守诺当成做人的标准和品格的追求。“诚者,圣人之本,百行之源也”。诚信本身就是一种力量,这力量之源,有你有我。

师大青年,愿你恪守诚信,祝你学有所得。

 

关闭窗口
版权所有 哈尔滨师范大学斯拉夫语学院 地址:哈尔滨市利民经济开发区师大路1号社科楼 邮编:150025  备案号:黑ICP备05006819号

 

 

 网站二维码

 微信公众号