斯拉夫
设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  师资队伍  教学科研  人才培养  对外交流  服务社会  党建工作  团建工作  学生工作  校友乐园  普希金会客厅 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
新闻动态

我院成功举办“俄语全民听写”测试活动
2018-04-25 21:39  

2018年4月14日13:00——14:00“俄语全民听写测试”活动在我院成功举办。“俄语全民听写测试”(Тотальный диктант)是全俄罗斯的一项语言活动,举办该活动旨在检验各界民众的俄语水平。俄罗斯自2004年开始举办,至今是第十五届,已经由俄罗斯本土辐射到世界70多个国家,成为一项国际活动。测试分为针对俄语为母语(Тотальный диктант)和非母语(ТRuD)参加者两大类别。由俄罗斯各个城市轮流申办。

2018年,远东的符拉迪沃斯托克(Владивосток)为测试的主办城市,由该市的国际关系和旅游局(Управление международных отношений и туризма)具体落实。今年正值中俄地方合作交流年的第一年。2月7日,在哈尔滨市举办了中俄地方合作交流年的开幕式。符拉迪沃斯托克与哈尔滨两座城市结为友好城市,两市决定联合在哈尔滨开展“俄语全民听写测试”活动。

本次测试,哈尔滨市共有3个平台,受哈尔滨市人民政府外事和侨务办公室委托,哈尔滨师范大学作为测试平台之一,承办测试活动,由我院具体实施。

我院共有近70名本科生参加测试。俄罗斯专家奥莉佳·杰尼谢维奇作为测试考官,严格按照活动组委会提出的“自愿、匿名、无偿”的原则开展工作。

本次测试共有10个题型,包括抄写句子、填空、猜字、看图写词、成语解释、看图连线、听写等。其中最主要的环节是最后一题听写,其他测试题型均围绕本题展开。用于听写的短文作者通常是俄罗斯某位知名作家,选取该作家某一部作品或片段,并就该短篇进行精细加工,使得参加者在回答每一个考题时真正对俄语和语言所承载的文化入脑入心,达到掌握语言文化的良好效果。俄语学习者参加这项测试,在检验所学知识的同时,在语言水平上可以得到潜移默化的提高,对培养和形成俄语语感等具有积极作用。

我院承办的本次活动吸引多家媒体关注,新浪网、新晚报等媒体代表前来采访并对本次活动进行相关报道。

测试结束后,相关人员进行了客观公正的评分。本着匿名的原则,测试的最终结果单独发至参加者报名时提供的邮箱。全体参加者均可获得参加证书。

关闭窗口
版权所有 哈尔滨师范大学斯拉夫语学院 地址:哈尔滨市利民经济开发区师大路1号社科楼 邮编:150025  备案号:黑ICP备05006819号

 

 

 网站二维码

 微信公众号