斯拉夫
设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  师资队伍  教学科研  人才培养  对外交流  服务社会  党建工作  团建工作  学生工作  校友乐园  普希金会客厅 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
新闻动态

评估课堂 | 哈尔滨师范大学本科教学工作审核评估相关知识问答(一)
2018-05-07 18:02  

Здравствыйте!欢迎来到斯拉夫语学院的问答小科普,最近总是能听到“审核评估”四个字,那“审核评估”到底是什么呢?今天就由小编来解决一下大家的疑问吧!

请问,什么是审核评估?

审核评估是“五位一体”评估制度中院校评估的一种模式,依据被评估对象自身设定的人才培养目标,来评价被评估对象人才培养目标与效果现实情况。审核评估主要看被评估对象是否达到了自身设定的目标,国家不设统一评估标准,结论不分等级,形成写实性审核报告,审核评估的重点是引导学校建立自律机制,强化自我改进,提升办学水平和教育质量。

那学校为什么要开展审核评估呢?

本科教学工作审核评估,以成果导向为引导,以高校自评和监督高校本科教学质量保证体系是否完善为核心,主要看被评估对象是否达到了自身设定的目标,坚持“用自己的尺子”衡量自己,更注重学校的特色发展和内涵建设,既符合当前我国经济社会发展要求,也能够更好的与国际高等教育评估对接。

审核评估的指导思想是什么呢?

审核评估的指导思想包括一个坚持、两个突出和三个强化。一个坚持指的是坚持“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”这二十个字方针,两个突出指的是突出内涵建设,突出特色发展;三个强化则是强化办学,合理定位,强化教学中心地位,强化内部质量保障体系建设。

进行审核评估的意义和目的是什么?

审核评估的意义和目的包括督促高校按国家规定的质量标准办学;提高本科教学质量保障水平;引领高校科学定位、分类合作、多元发展、特色办学。

审核评估的五项原则是什么?

五项原则包括主体性原则、目标性原则、都用性原则、发展性原则和实证性原则。

那么这些原则内容都是些什么呢?

原则内容分别是 :

①主体性原则:强调学校是人才培养质量的责任主体,促进学校建立健全质量保证体系,提升质量保障能力;

②目标性原则:强调目标导向,重点看学校办学定位和人才培养目标的确立、保障、达成;

③多样性原则:尊重学校办学自主权,鼓励学校合理制定自身的人才培养目标,制定质量标准,形成办学特色;

④发展性原则:强调过程改进和内涵提升,注重学校内部质量保证体系及长效机制的建立;

⑤实证性原则:强调依据事实做出审核判断以目标为导向,以问题为引导,以数据为依据,以事实来证明。

学习贯彻审核评估精神

今天呢,小编就先带大家初步了解一下审核评估的相关知识,接下来的一段时间里,小编都会和大家见面哟,和大家一起好好了解一下什么是审核评估。下期再见哟До свидания~~

关闭窗口
版权所有 哈尔滨师范大学斯拉夫语学院 地址:哈尔滨市利民经济开发区师大路1号社科楼 邮编:150025  备案号:黑ICP备05006819号

 

 

 网站二维码

 微信公众号