斯拉夫
设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  师资队伍  教学科研  人才培养  对外交流  服务社会  党建工作  团建工作  学生工作  校友乐园  普希金会客厅  RSS栏目

当前位置: 首页>>普希金会客厅>>正文
普希金会客厅

【第四十二期普希金读书交流会】
2018-03-13 21:11

我觉得,在道德方面,东方更重视实践而不是理论。老子说:“圣人行不言之教”。道德更多的不是用来讲的,也讲不出来。所以论语中“仁”字凡一百零九见(《论语通译》,人民文学出版社,徐志刚,序P3),但却通篇没有定论。孔子在教导弟子的时候,总是言传身教,因材之异而施教。也只有这样才能真正让弟子体会到什么是“仁”。或许后来孔子死了,他的弟子也老了,再传弟子为了能让后人能够受到如师在侧般的指导,才从先师的生活中截出一个个片断,整理出一部《论语》(当然,这纯属我的想象,没有什么依据)。

17师范李亚宁

经典之所以称之为经典,是因为其中的道理总会让人反复品味,又百读不厌!在不同的时期、通过不同的视觉学习了《论语》,这会让人懂得许多做人的道理.比如人在一生中遇到的困境与不如意的事很多,我们如何看待它们,在《论语》中就能找到答案. 两千多年前,孔子在教学和生活中的点点滴滴都被学生记录了下来,我们读过之后发现其实每则论语都简单几句话,但其中的道理却是简而有力!如何做人,是一个终生的课题.《论语》告诉我们许多为人处世的道理,这是一座思想的宝库.认真地研读,细心地体会,努力地实践.我们的境界必将得以提升,我们的人生一定会产生积极的变化.经典是岁月的打磨和时间的沉淀,如果我们都能在快的生活节奏中,放慢脚步,品味经典,不是利用百度等媒体软件来获取片面浅层次的知识,而是真的从书籍中感悟国学,我想一定会受益匪浅。

戏剧大师莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。正像俄国作家普希金所说:“书籍是我们的精神食粮。”历史从远古走来,走出洞穴,走出山林,走向平原,走向现代化的高度文明。无论从盘古开天、苍颌造字算起,还是以刘骨篆文,金石成篇开始,书籍似乎已经成了我们人类生活中不可缺少的一部分。古往今来,无数优秀的篇章滋润、教益着后人。那些先辈、英烈、伟人、学者之所以走过璀璨的人生之路,都得益于他们的广蓄博收,孜孜以读。此次交流会的参加对我们提高文学素养,提升对俄语的学兴趣很有帮助,文化的吸收也让我们对俄罗斯有了更深一层的认识,也祝我们斯拉夫语学院越办越好,年年桃李,岁岁芬芳!

商三屈成

17商二曹雪琪