斯拉夫
设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  师资队伍  教学科研  人才培养  对外交流  服务社会  党建工作  团建工作  学生工作  校友乐园  普希金会客厅 
 
当前位置: 首页>>普希金会客厅>>正文
普希金会客厅

【第四十六期读书交流会】
2018-04-26 21:45  

在我读来,只要心中有爱,有着对生命的热爱,一切美好的结局也就在意料之中了。人的一生一定要注重过程,而不是一味地去追求结果。热爱生命不是因为想获得成功,抱得美人归或拥有无限美好的前程而去热爱,而是因为热爱而最终获得。联系现实生活,人们的行为处事有多少不是偏功利性的呢?在出发地便开始遥望离终点的距离,结果的不尽如人意往往会使人意志消沉,甚至会让人自暴自弃,一蹶不振!个人觉得汪先生的这首诗歌对现代社会中急功近利的人具有重大的启示作用。既仰望星空,也脚踏实地。

只有脚踏实地才能实现星空之梦。

让我怎样感谢你,

当我走向你的时候,

我原想收获一缕春风,

你却给了我整个春天。

……

让我怎样感谢你,

当我走向你的时候,

我原想亲吻一朵雪花,

你却给了我银色的世界。

-----摘自汪国真《感谢》

“投之以桃,报之以李”,“滴水之恩,当涌泉相报”,这些耳熟能详的话语向我们传递着这样一个信息:我们要学会感恩,感恩父母的辛苦养育,感恩师长的敦敦教诲,感恩亲朋好友的无私关爱。卢梭曾经说:“没有感恩就没有真正的美德。”感恩理当作为一种美德得以传承,感恩是利人利己的人生态度,感恩的人生也将是积极而幸福的人生。

关闭窗口
版权所有 哈尔滨师范大学斯拉夫语学院 地址:哈尔滨市利民经济开发区师大路1号社科楼 邮编:150025  备案号:黑ICP备05006819号

 

 

 网站二维码

 微信公众号