我院召开弘扬教育家精神交流座谈会

作者:   来源:      发布日期:2024-09-11   浏览:

为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》,进一步加强我院师德师风建设,弘扬教育家精神,深入挖掘我院全国黄大年式教师团队的精神内核,进一步凝聚强大精神力量推动学院高质量发展,我院于9月6日在社科楼911会议召开弘扬教育家精神交流座谈会,会议由党委书记张令彬主持,全体教师参加会议。

会上,张令彬带领大家集中学习了习近平总书记在《求是》发表的署名文章《扎实推进教育强国》、习近平总书记关于“教育家精神”的重要论述,以及《中共中央 国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》等重要内容。

在交流环节,学院老中青教师代表赵晓彬教授、张金忠教授、徐英平教授、杨家胜副教授、于大春老师、朱瑞爽老师6名同志结合个人从教经历,围绕践行教育家精神,做了交流和分享。大家的发言充满对学生热爱与对教育事业的坚守,展现了教师们躬耕教坛,强国有我的责任担当,引发同志们的广泛共鸣。

赵秋野院长做了总结发言,她指出,斯拉夫语学院人默默坚守无私奉献,让哈师大俄语教育70余载薪火相传,经过几十年、几代人的辛勤耕耘、拼搏进取,终于把我校外国语言文学建设成为国内一流学科建设学科,经过同志们的不懈努力,我们一个30多人的小团队,成长成为全国黄大年式教师团队,成长成为省师德先进集体、成长成为省优秀基层党组织,成长成为省三八红旗先进集体,成长成为省研究生优秀导学团队,刚刚我们又被评为省教育系统先进集体,回首过去,这些成绩取得是我们不忘初心,努力弘扬和践行教育家精神的最好证明,面向未来,我们更应该不断坚定信念、增强信心,奋力谱写新时代斯拉夫语学院强院建设的新篇章!

本次弘扬教育家精神座谈会是我院师德师风建设的系列活动的第一场,在后续的工作中我院将围绕加强院风、教风、学风建设开展系列活动,持续推动学院师德师风建设,积极培育至诚报国、学高身正、尊师重道、爱生乐教的优良院风。