当前位置: 首页 > 师资队伍 > 教学名师 > 正文

国家级教学名师

作者:   来源:      发布日期:2024-03-17   浏览:

赵秋野,哈尔滨师范大学斯拉夫语学院院长、中俄双博士、二级教授、博士生导师。第二届全国高校黄大年式教师团队负责人,黑龙江省首批优秀研究生导学团队带头人,国家一流专业建设点带头人、国内一流学科建设学科外国语言文学一级学科博士点带头人、教育部国别区域研究中心“斯拉夫国家研究中心”主任、省人文社科重点研究基地“俄语教育研究中心”主任、校新文科重点实验室“语言教育及区域国别研究数智化实验室”主任。

入选国家高层次人才支持计划领军人才,即国家“万人计划”教学名师入选黑龙江省首批高层次人才B 类人才,荣首届国家优秀教材建设先进个人奖和2项国家级教学成果二等奖;为享受国务院特殊津贴专家,教育部首批新世纪优秀人才,获省劳动模范、省师德先进个人、省最美园丁、省归国人员报国奖、校优秀党员及三八红旗手等荣誉称号。所在学院荣获省师德先进集体称号、省三八红旗先进集体称号。获教育部霍英东教学奖,俄罗斯联邦国际人文合作署推广俄语特殊贡献奖,省教学成果特等奖、一等奖4项,获省社科一、二、三等奖5项。主持完成国家社科基金项目2项、省部级项目9项,主持完成第二批国家级精品资源共享课、首批国家级教师教育精品课,主持教育部首批新文科项目、教育部师师范俄语专业虚拟教研室建设等项目。在《现代外语》、《俄罗斯文艺》、《外语学刊》、《心理语言学问题》等国内外期刊发表论文70余篇,主编《斯拉夫学研究》集刊、《斯拉夫国家语言文化研究》丛书,出版著作、教材9部。

兼任教育部《高中俄语课程标准》修订组双组长、教育部基础教育教学指导外语专业委员会副主任委员,中国俄罗斯东欧中亚学会常务理事、高校国别和区域研究联盟副理事长、高等教育学会外语教学研究分会常务理事、中国俄语教学研究会、心理语言学研究会、神经语言学研究会常务理事,黑龙江省外语教指委副主任委员、外语学会、俄语学会副会长;担任中国(哈尔滨)新闻出版产业融合发展智库专家,黑龙江省教育评估监测专家;《中国俄语教学》、俄罗斯科学院《心理语言学问题》杂志编委。