当前位置: 首页 > 学生工作 > 思政工作 > 正文

斯拉夫语学院领导班子进行主题教育专题党课讲授

作者:   来源:      发布日期:2023-05-31   浏览:

根据《哈尔滨师范大学关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的工作方案》安排,按照“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,学院党委持续推动理论学习全覆盖,学院领导班子制定专题党课工作安排,组织班子成员围绕学习运用新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作的学习体会,聚焦服务龙江和推动学院高质量发展开展了专题党课讲授。

学院党委书记张令彬进行了题为“尊崇党章,争做合格党员”的专题党课讲授,授课对象为斯拉夫语学院本科生第一党支部和第二党支部。张书记指出,党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。党的二十大通过的党章修正案,充分体现党的二十大报告确立的重大理论观点和重大战略思想,对党的工作和党的建设提出新的要求,在保持总体稳定的基础上实现了党章又一次与时俱进。只有认真学习和贯彻执行党章,按党章要求严格进行自身修养和锻炼,才能使自己成为一个名副其实的党员。学院院长赵秋野进行了题为“学习二十大,永远跟党走”的专题党课讲授,授课对象是斯拉夫语学院教师党支部。院长指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。青年生逢盛世,要不负盛世,青年一代只有把自己的理想同祖国的前途,把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家,才能更好地把握人生的方向盘,在追梦的道路上脚踏实地。学院党委副书记阿庆喜进行了题为“学习习近平总书记关于教育的重要论述”的专题党课讲授,授课对象是斯拉夫语学院研究生党支部。阿庆喜副书记指出,党的十八大以来,习近平总书记对教育工作提出了一系列富有创见的新理念新思想新观点,系统回答了一系列方向性、全局性、战略性重大问题,形成了习近平总书记关于教育的重要论述。他强调,要坚守新时代教育工作者的初心,为党育人、为国育才,牢记立德树人、传道授业的神圣使命,以更高的政治站位、精湛的业务水平、高尚的师德师风,办好人民满意的教育。学院副院长张金忠进行了题为“学习二十大精神,推进专业教育教学高质量发展”的专题党课讲授,授课对象是斯拉夫语学院教师党支部。张金忠老师指出,党的二十大报告进一步突出了教育在党和国家事业发展全局中的战略地位,强调了建设教育强国这一核心目标,明确了高质量发展这一主题主线,提出了加快建设高质量教育体系这一根本路径,并明确了各级各类教育改革发展的重点任务,为我们教育人做好新时代教育工作指明了方向。他强调,要认真地把教育放在国家发展的大局去思考,做出我们教育人应有的贡献。学院副院长吴哲进行了题为“深刻领会二十大精神,努力迈向新征程”的专题党课讲授,授课对象是斯拉夫语学院教师党支部。吴哲老师指出,旗帜指引方向,思想就是力量。党的二十大擘画了新时代中国特色社会主义的宏伟蓝图,发出了为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗的伟大号召吴院长强调,实现中华民族伟大复兴,培养担当民族复兴大任的时代新人,新时代赋予新使命,新使命开启新征程,一代人应有一代人的担当,教育人应有教育人的担当,深刻领会二十大精神,努力迈向新征程。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,我们既面临着难得的发展机遇,我们必须弘扬伟大建党精神,赓续共产党人精神血脉,用党在百年奋斗中形成的伟大精神滋养自己、激励自己,以昂扬奋发的精神状态做好党和国家各项工作,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩,不断书写中国共产党人新的精神史诗。斯拉夫语学院党委将继续扎实开展好主题教育,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

编辑 | 陈召莹

文字 | 邸艳涛