斯拉夫语学院成功举办“当代斯拉夫学传承与创新”国际学术研讨会

作者:   来源:      发布日期:2023-11-07   浏览:

11月3日至5日,“当代斯拉夫学传承与创新”国际学术研讨会在哈尔滨师范大学国际学术交流中心隆重召开。本次会议由哈尔滨师范大学与中国俄罗斯东欧中亚学会共同主办,斯拉夫语学院、教育部国别和区域研究中心“哈尔滨师范大学斯拉夫国家研究中心”与俄罗斯科学院斯拉夫学研究所联合承办,外语教学与研究出版社协办。哈尔滨师范大学校长蒋鲲出席并致辞。中国俄罗斯东欧中亚学会会长李永全、北京外国语大学副校长赵刚、俄罗斯科学院斯拉夫学研究所所长К.В.尼基福罗夫、中国社科院荣誉学部委员陆南泉莅临大会。教育部高校国别和区域研究工作秘书处主任罗林向大会发来致辞视频。来自俄罗斯科学院斯拉夫学研究所、俄罗斯太平洋国立大学、俄罗斯符拉迪沃斯托克国立大学、俄罗斯人民友谊大学、波兰格但斯克大学、中国社科院、北京大学、北京外国语大学、上海外国语大学、天津外国语大学、陕西师范大学、黑龙江大学、哈尔滨师范大学、黑龙江省社科院等国内外30所高校、科研院所的100余位专家学者、硕博研究生齐聚哈师大,聚焦当代斯拉夫学传承与创新主题,共同探讨区域国别学科建设、人才培养、研究平台建设及斯拉夫语言学、文学、文化学、历史学、政治学、心理学等各领域问题。

全体会议代表合影

在11月4日的开幕式上,蒋鲲校长首先代表学校向与会专家学者致欢迎辞,介绍了我校的基本情况以及斯拉夫语学院人才培养和学科学位建设取得的成绩,对斯拉夫语学院为我校建设和发展作出的突出贡献给予高度肯定。他表示,今年是构建人类命运共同体理念提出十周年,也是共建“一带一路”倡议提出十周年。十年来,“一带一路”倡议不仅实现了沿线国家和地区的合作共赢,更推动着构建人类命运共同体走深走实。由于“一带一路”贯穿亚欧非大陆,涵盖了所有斯拉夫国家,这为中国斯拉夫学学科发展带来了历史性机遇,因此,本次斯拉夫学国际学术研讨会的召开恰逢其时。期待各位专家在本次会议上能交流思想,奉献智慧,畅叙友情,共谋发展,一方面推动国内斯拉夫学的传承创新,另一方面也为区域国别学学科建设和人才培养建言献策。

蒋鲲校长致欢迎辞

开幕式上,中国俄罗斯东欧中亚学会会长李永全,教育部高校国别与区域研究工作秘书处主任罗林,中国欧洲学会中东欧分会副会长、北京外国语大学副校长赵刚、俄罗斯科学院斯拉夫学研究所所长К.В.尼基福罗夫分别致辞,对大会的成功召开表示祝贺,同时对国内外斯拉夫学研究的现状和未来发展寄予殷切希望,认同斯拉夫学作为区域国别学研究的有机组成部分,是外语学科转型的重要方向之一,是斯拉夫语相关学科专业教师、研究人员提升空间最大的一个领域,鼓励研究者将个人研究与国家需要结合,使区域国别学在支撑、引领人文社会科学发展繁荣、增强国家软实力方面发挥更大作用。

开幕式嘉宾致辞

开幕式后,举办了新书发布会。本次发布的新书,是教育部国别和区域研究中心“哈尔滨师范大学斯拉夫国家研究中心”研究人员主编或编著,在外语教学与研究出版社出版的《斯拉夫学研究》辑刊以及斯拉夫语言文化研究系列丛书。中心主任、新书主编赵秋野及外语教学与研究出版社中文分社社长助理王琳分别发表致辞,介绍新书出版的理念、历程及意义、价值。哈尔滨师范大学校长蒋鲲、俄罗斯科学院斯拉夫学研究所所长К.В.尼基福罗夫、中国俄罗斯东欧中亚研究会会长李永全、中国欧洲学会中东欧分会副会长赵刚、外语教学与研究出版社中文分社社长助理王琳、哈尔滨师范大学斯拉夫语学院院长赵秋野共同为新书揭幕。

新书发布会现场

在大会的主旨发言和分组讨论环节,中国俄罗斯东欧中亚研究会会长李永全、俄罗斯科学院斯拉夫学研究所所长К.В.尼基福罗夫、中国社会科学院荣誉学部委员陆南泉、北京外国语大学副校长赵刚、哈尔滨师范大学斯拉夫语学院院长赵秋野、黑龙江省社科院原院长刘爽、上海外国语大学俄罗斯研究中心副主任杨波、黑龙江大学俄罗斯语言与文化研究中心教授沈莉华、中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所转型和一体化理论研究室主任高歌等专家学者就斯拉夫学研究和人才培养、区域国别学学科建设等斯拉夫学相关领域研究主题做了视野广阔、站位高远的报告,学术交流气氛浓厚。

5日,在大会的工作框架下举办了青年论坛,报告人均为斯拉夫学相关领域的硕博研究生。来自国内外高校的8名硕博研究生进行了主旨发言,从不同视角探讨了斯拉夫民族文化、斯拉夫国家伦理思想、斯拉夫国家语言文化以及当代斯拉夫国家的社会变革等问题。主持人以及特邀的三位专家作为点评嘉宾,对发言内容提出了宝贵建议。此外,青年论坛也设置了分组讨论环节,40余位青年学者就斯拉夫语言、文学、历史、文化、国别等问题展开了广泛交流讨论。

本次会议的召开,正值习近平主席提出共建“一带一路”倡议、“构建人类命运共同体”理念十周年之际。“一带一路”倡议为实现各国互联互通、发展共赢搭建了一个平台,为破解全球和平发展难题、构建人类命运共同体提供了中国方案,是中国共产党立足全球视野、厚植天下情怀、担当大国责任的生动体现。回望过去十年,“一带一路”建设为中国与斯拉夫国家之间的全方位交流提供了广阔的平台和良好的机遇。本次大会对于进一步促进我国斯拉夫学学科建设及人才培养、深化斯拉夫学研究、加强国际间及国内各学科间的学术交流与合作、打破学科壁垒、实现学术资源共享必将起到积极推动作用,将促进斯拉夫学研究的繁荣和发展,同时为打造龙江教育向北开放新高地、促进文明互鉴互学互译、繁荣龙江哲学社会科学研究做出贡献。