中央广播电视总台对斯拉夫语学院波兰语专业进行专题报道

作者:   来源:      发布日期:2023-11-09   浏览:

中央广播电视总台对斯拉夫语学院波兰语专业进行专题报道

2023年11月2日至5日,中央广播电视总台欧洲拉美地区语言节目中心波兰语部采访组到我校对斯拉夫语学院波兰语专业开展《波波畅想曲》(哈尔滨师范大学波兰语专业篇)专题采访。斯拉夫语学院副院长张金忠教授、波兰语系教师彭小波、杨策、徐靖媛、外教卡吉米日·钦科安斯基Kazimierz Ciekański以及2020级学生代表赵婧闻、许馨悦接受采访。

2024年1月,采访视频在中央广播电视总台欧洲拉美地区语言节目中心波兰语部官方网站(央视频CMG欧拉中心)等央媒网络媒体平台陆续发布。

17202E

本次拍摄采访依托2023年11月哈尔滨师范大学斯拉夫语学院举办的第四届大学生波兰语演讲比赛暨“新文科建设与国际化人才培养”国内高校波兰语学科发展论坛,全面介绍了我校波兰语专业教育教学情况。节目分为三期,总长超过20分钟。

首期记录了我校波兰语专业学生的备赛状态、波兰语系教师的赛前指导等相关工作。

徐靖媛老师在采访中介绍了举办本次大赛的目的、意义和规模:“第四届大学生波兰语演讲比赛是在教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会非通用语专业教学指导分委会、中国非通用语教学研究会指导下,由哈尔滨师范大学斯拉夫语学院主办的中国波兰语专业学生规模最大的比赛之一,本次大赛不仅有助于学生们提升波兰语水平,也为展示中国波兰语专业教学成果和检验波兰语专业人才培养质量提供了良好的平台。”

178FCE

184AC2

第二期内容聚焦比赛现场,介绍了比赛流程,我校参赛选手的表现及评委点评。我校参赛选手许馨悦在采访中说:“我感觉我的表现并不完美,但这不是最重要的,在整个备赛过程中获得的知识和经验才是我最大的收获,所以无论比赛结果如何,我都很高兴能有一个如此宝贵的机会。”

比赛结束后,彭小波老师作为评委对大赛的评分标准进行了解读,并对各位选手的表现给予了评价:“对于低级组,我们更注重演讲的流畅性和发音,而对于高级组,我们则会额外评估词汇、语法以及主题的原创性和深度……所有参赛选手都为比赛做了充分准备。他们结合自身经历讲述了许多动人的故事。各位选手的演讲通顺流畅、感情充沛,不仅展现了突出的语言能力和应变能力,还流露出了深厚的爱国主义情怀”。

17E5EB

卡吉米日·钦科安斯基在赛后对我院选手的表现表示赞赏。他提到:“今天,中国的波兰语学生让我再次认识到波兰语的生动和美丽,用波兰语讲述生活在另一个大洲的中国人的故事让我开辟了一个不同的视角……本次大赛的举办无疑将拉近中波两国的距离,这也将是发展两国关系的新途径。”

176093

第三期内容主要介绍了我校波兰语专业概况、发展现状、人才培养模式以及特色优势。张金忠副院长在采访中说:“哈尔滨师范大学波兰语专业于2009年开始招生,目前已有专任教师5人,常年聘任外籍教师1人……波兰语专业目前已有4届毕业生,共培养62人,毕业生中有30人考入波兰华沙大学、雅盖隆大学、格但斯克大学、西里西亚大学等波兰高等学府,15人在国内高校担任波兰语教师,其余毕业生大多在涉波企业任职”。

17C6F4

杨策老师在采访中介绍了哈尔滨与波兰的历史渊源,并就我校波兰语专业的特色进行了回答:“与其他高校的波兰语专业相比,我们的学生在波兰进行两年的交换学习,对于外语学习者来说,沉浸在对象国的文化和语言中无疑是提升语言水平的最佳方式,这就是我们为学生提供的独有条件。”

1383DB

本次拍摄采访全面展示了斯拉夫语学院波兰语系师生的专业水平与精神面貌,进一步扩大了在国内外波兰语专业中的影响力,凸显了我校波兰语专业在人才培养方面的优势地位,为推动国内波兰语专业建设和发展增添新动力,为更好服务“一带一路”建设,培养具有创新精神、强烈社会责任感、浓厚家国情怀和广阔国际视野,德智体美劳全面发展的高素质创新型专业人才提供新平台。

官方网站视频1

官方网站视频2