学院概况

当前位置: 首页 > 学院概况 > 机构设置 > 教学机构 > 正文

哈尔滨师范大学斯拉夫语学院公共俄语教研部简介

作者:   来源:      发布日期:2024-04-03   浏览:

哈尔滨师范大学斯拉夫语学院公共俄语教研部前身是哈尔滨师范大学公共外语教研部公共俄语教研室,于2007年底并入斯拉夫语学院。

公共俄语教研部承担全校本科生、硕士研究生以及博士研究生的公共俄语教学工作,同时为国际美术学院、西语学院等单位开设《大学俄语》系列课程。

公共俄语教研现有教师4人,其中教授1人,副教授2人,讲师1人,均具有博士学位,是一支政治过硬、业务精湛、勤奋求实、爱岗敬业、无私奉献的优秀教学团队。

教学团队深入贯彻落实立德树人根本任务,立足“新文科”建设,实施“专业(学科)+俄语”教育教学模式,落实“学生中心,产出导向、持续改进”的OBE理念,及时把握国家和地方经济发展对“专业(学科)+俄语”复合型高素质创新人才培养的需求,充分发挥公共俄语教育教学的人才培养、科学研究、社会服务、文化传承功能,科学研制“公共俄语教育教学工作实施方案”,制定修订《大学俄语》系列课程教学大纲,完善课程体系,聚焦学校非外语专业(学科)人才培养目标,着力培养俄语听说读写译综合能力强、家国情怀浓、国际视野广,德智体美劳全面发展的高素质创新人才。

公共俄语教研部团队教学科研并重,注重教学促进科研、科研反哺教学。以斯拉夫语学院拥有的外国语言文学一级学科博士点、教育部国际司备案的国别和区域研究中心“斯拉夫国家研究中心”、黑龙江省人文社科重点研究基地“哈尔滨师范大学俄罗斯文化艺术研究中心”、校首批哲学社会科学“语言教育及区域国别研究数智化实验室”重点实验室和学院“斯拉夫文化体验中心”等教学科研平台为依托,团队教师不断更新教育教学理念,深入开展斯拉夫语言文化研究,提升教学和科研能力。教师主持承担国家社科基金项目2项,主持完成教育部人文社科项目1项,省级项目多项,主持省级、校级教研项目10余项,出版著作3部、编著3部、译著3部,主编参编教材8部,发表60余篇论文,其中15篇在国内核心期刊发表。

站在新时代的历史方位上,公共俄语教研部教学团队高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实立德树人根本任务,全面贯彻党的教育方针,深度实施OBE理念,积极开展“新文科”建设,树立终身学习理念,更新和转变教育教学观念,掌握现代化教育技术,提升数字化素养,助力学校实现“一流师范大学”建设目标。