学院概况

当前位置: 首页 > 学院概况 > 机构设置 > 教学机构 > 正文

哈尔滨师范大学斯拉夫语学院波兰语专业简介

作者:   来源:      发布日期:2024-04-03   浏览:

哈尔滨师范大学波兰语专业正式开办于2010年,是中国大陆第二个波兰语专业。专业隶属于斯拉夫语学院。

波兰语专业深入贯彻落实立德树人根本任务,服务国家及地方经济社会发展需求,立足黑龙江,面向全国,培养具有坚定理想信念、高尚道德情操、扎实波兰语专业系统知识,能够在中波商务合作和人文交流以及国别区域研究领域从事服务、咨询、管理、策划和研究,具有创新精神、强烈社会责任感、浓厚家国情怀和广阔国际视野,德智体美劳全面发展的高素质创新型专业人才。

专业现有专任教师5人,中级职称以上3人,具有硕士学位4人。常年聘任波兰籍教师1人。依托斯拉夫语学院拥有的外国语言文学一级学科博士点、教育部国际司备案的国别和区域研究中心“斯拉夫国家研究中心”、校首批哲学社会科学“语言教育及区域国别研究数智化实验室”重点实验室和学院斯拉夫文化体验中心等教学科研平台,以及2021年获批的教育部研究与改革实践项目“新文科视阈下斯拉夫学微专业人才培养创新与实践”项目,专业教师不断更新教育教学理念,深入开展斯拉夫语言文化研究,提升教学和科研能力。近年来,共发表教研文章10余篇,主持校级科研项目1项,横向科研项目1项,主持校级教学改革项目1项,开发《斯拉夫文化事象识别与记忆强化虚拟仿真实验》校一流本科课程和“课程思政”培育课程各1门,参与各级教研科研项目8项,出版译著1部,参与出版著作2部,4人次获校教学优质奖。

专业隔年招生,实施“波兰语+”国际化创新人才培养模式,与格但斯克大学等波兰知名高校开展教育教学合作,学生国内国外各学习2年,实现中波课程学时学分互认。开设《基础波兰语1-4》《高级波兰语1-2》《波兰语语法1-2》《波兰语视听说1-2》《波兰语阅读》《波兰语写作》《理解当代中国-波汉互译》《波兰现代文学作品选读1-2》《波兰国情》等19门专业必修课程,为学生提供“语言文化”“涉波商务”和“国别区域”三个模块共19门选修课程。

专业践行“学生中心、成果导向、持续改进”理念,制定并落实专业课代表制、学业导师制、班主任制、教师驻班制和集体教研制,完善专业质量保障体系,打造“自觉、自省、自律、自查、自纠”的专业办学质量文化。专业重视培养学生实践能力,组织专项技能训练、综合素质教育(社会实践、创新创业训练等)、见习、实习和研习等多种形式的境内外专业实践活动。境内实践包括校内外举办的讲座、报告会、学术研讨、文艺演出、专业比赛等,境外实践包括专业实习,以及欧盟、波兰政府、中国驻波使领馆、合作办学单位和孔子学院等机构举办的语言文化实践活动。

截至2023年底,专业培养4届共62名毕业生,目前在读学生23人。获全国大学生波兰语专业比赛金奖2人,二等奖1人,三等奖2人,优秀奖6人,学生发表论文10余篇,获批省校两级大学生创新创业训练项目10余项,与教师合作出版译著2部,1人荣获黑龙江省“三好学生”,4人获学校优秀毕业生称号,多人获国家留学基金委员会外语非通用语项目奖学金资助。1人曾担任中国波兰留学生联合会主席并作为在波留学生代表受到国家领导人接见。

专业毕业生就业率、职业满意率和考研录取率均始终保持在较高水平。除2人在波兰获硕士学位回母校工作之外,多名毕业生被北京外国语大学、四川外国语大学、四川外国语大学成都学院、四川大学、北京第二外国语学院、吉林外国语大学、长春大学、浙江越秀外国语学院、中国电建市政建设集团有限公司欧洲分公司、中国银行波兰分行、中国HESS公司、字节跳动和北京爱电国际文化传播有限公司等企事业单位录用。30人在波兰获得及攻读硕士和博士学位。毕业生专业能力和综合素质得到用人单位和就读学校的一致好评。

波兰语专业人才培养和成效得到社会的广泛关注与好评。自专业开办以来,有3位波兰驻华大使、1位大使夫人、1位副大使、4位参赞、2个波兰省区代表团、中国社会科学院和北京外国语大学多位专家学者、1位格但斯克大学副校长访问波兰语专业。专业承办的“波兰日”“肖邦音乐节”“波兰文字展”等语言文化活动,以及2023年成功举办的第二届国内高校波兰语学科发展论坛暨第四届大学生波兰语演讲比赛均引起社会广泛关注波兰驻中国大使馆、哈尔滨市人民政府外事办公室、河南省漯河市人民政府外事办公室等机构致函波兰语专业,对人才培养质量和成效给予充分肯定。2019年国际男篮世界杯期间,波兰语专业担任赛会志愿者工作,被波兰ONET、SPORTOWE FAKTY等主流媒体予以报道并给予高度评价。2020年,波兰总统杜达致贺信,祝贺专业成功组织“全民读书日”波兰语言文化实践活动。2023年10月,中央广播电视总台国际在线栏目对专业师生进行专题采访,在中央广播电视总台欧洲拉美地区语言节目中心波兰语部官方网站(央视频CMG欧拉中心)等央媒网络媒体平台分三期发布,对波兰语专业人才培养成效进行深度报道,总时长超过20分钟。

勇立于时代发展潮头,波兰语专业全体师生将继续高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的教育方针,大力弘扬“行知精神”,积极践行“敦品励学,弘毅致远”“博学厚德、慎思笃行、家国情怀、国际视野”的校训、院训精神,踔厉奋发,笃行不怠,力争建成国内知名、省内一流、特色鲜明的非通用语波兰语专业。