斯拉夫语学院“教育向北开放”大学生语言服务团在“第八届中俄博览会”熠展翻译风采

作者:   来源:      发布日期:2024-05-22   浏览:

为全面贯彻落实党的二十大精神,搭建高水平对外开放新平台,擘画互利互惠共享“中国机遇”新愿景,2024年5月16日至21日,第三十三届哈尔滨国际经济贸易洽谈会和第八届中国—俄罗斯博览会如期在哈尔滨顺利举办。本届展会吸引了来自44个国家和地区的120多个中外代表团和2000多家国有企业、民营企业和跨境电商连锁机构等各类经营主体负责人参加。我院“教育向北开放”大学生语言服务团应邀选派2023级俄语翻译硕士研究生李文玉、于锦芬、房鑫蕊、王方晓、史良和俄语语言文学硕士研究生姚芙蓉、赵泽茜、任静、孙颖、程禾十名同学以俄语展台翻译及讲解员的身份为外国友人提供志愿服务。

在展会布展期间,十位同学在哈洽会“哈尔滨”展馆和中方相关部门参加筹备工作,负责观展指南、展商楣板、展场平面图和温馨提示的俄语翻译工作;在展会开放期间,负责巡馆、指引及展商语言服务保障等工作。

同学们在工作期间凭借自身扎实过硬的俄语专业水平、大方得体的跨文化交际能力出色地完成了汉俄讲解工作,哈洽会会产品名称、公司名称、单位地址、展厅名称等翻译任务,展示了斯拉夫语学院俄语翻译硕士专业人才培养质量和“教育向北开放”大学生语言服务团团员的精神风貌,也积累了宝贵的俄语翻译实践经验,志愿服务活动赢得了中俄嘉宾和活动主办方的高度赞誉,哈尔滨师范大学收获了黑龙江省新程创意设计有限公司的感谢信。

创建“教育向北开放”大学生语言服务团是斯拉夫语学院党委带领全院上下坚持不懈深入开展主题教育、立学立行创新性实践的又一扎实举措与担当,是深入贯彻落实习近平总书记在二十大报告中提出的“全党要把青年工作作为战略性工作来抓”指示精神的具体体现。学院未来将继续聚焦国家需求和龙江教育向北开放,充分依托专业和地缘优势,开拓新思路,砥砺新征程,持续优化俄语翻译硕士专业人才培养和语言服务团工作,在助力龙江对俄全方位交流合作和中俄跨文化国际交流中践行新担当、展现新作为。