斯拉夫语学院举办孙淑芳教授学术讲座

作者:   来源:      发布日期:2024-07-10   浏览:

为强化外国语言文学学科建设和人才培养工作,提升学术创新和科研水平,斯拉夫语学院于7月10日邀请黑龙江大学孙淑芳教授进行学术讲座。本次讲座由斯拉夫语学院院长、外国语言文学学科带头人赵秋野教授主持,学院全体教师出席。

孙淑芳,黑龙江大学俄语学院二级教授,博士生导师,博士后合作导师。国家重大人才工程特聘教授(2022)、国务院学位委员会第八届学科(外国语言文学)评议组成员(2019)、第三批全国高校黄大年式教师团队“现代俄语理论与实践教师团队”负责人(2023)、国家重点学科俄语学科带头人。黑龙江省“六个一批”理论人才、省级领军人才梯队带头人、省政府特殊津贴专家、龙江学者特聘教授。研究方向为俄语理论语言学、认知语言学、普通语言学、俄汉语对比。

讲座伊始,斯拉夫语学院党委书记张令彬发表致辞。他对孙淑芳教授在百忙之中拨冗莅临表示感激,并高度赞扬孙老师作为俄语学界领军人物的卓越成就与深远影响,特别是在推动中国俄语教育事业发展中所做的非凡贡献。张书记指出,本次讲座不仅是学术交流的重要平台,更是学院汲取宝贵意见、优化外国语言文学学科发展蓝图、确保学科稳健前行的宝贵契机,期望孙教授能以其深厚的学术造诣和丰富的实践经验,为哈尔滨师范大学外国语言文学学科的建设提供高屋建瓴的指导意见。

随后,斯拉夫语学院副院长吴哲教授汇报了外国语言文学学科的建设情况,具体从学科团队建设、人才培养、科学研究、学科平台建设和学术交流合作等几个方面,全面回顾了过去6年学科所取得的显著成就以及对未来的展望。吴哲教授指出,学科将紧紧围绕“国内一流师范大学”“国内一流学科”建设目标,持续优化学科队伍,提升人才培养质量,聚焦前沿与重点研究领域,鼓励并推动学术研究的创新突破。此外,学科还将积极履行社会服务职能,深化产学研融合,并不断提升国际视野与合作水平,通过多元化的国际交流与合作项目,拓宽师生的国际视野,促进学术成果的国际化传播与应用,从而稳步推动学科向高质量发展阶段迈进。

孙淑芳教授在认真聆听学科建设总结汇报后,高度赞扬哈尔滨师范大学斯拉夫语学院在斯拉夫学研究领域的深厚底蕴卓越成就。她指出,哈尔滨师范大学与黑龙江大学作为黑龙江省外语学科领域的双璧,应当携手并进,秉持互利共赢的原则,深化合作,共同推动北疆外语教育与研究事业的繁荣发展。

座谈会的第一部分,孙淑芳教授对当前的学科评估指标体系进行了细致的点评,为学科的未来发展指明了清晰的方向。她首先强调了完善课程体系建设的重要性,应紧跟时代步伐,融入最新学术成果与教育理念,构建既具深度又具广度的课程体系;随后,孙教授着重提及加强科研教研项目和奖项申报的必要性。她鼓励学院教师积极组织申报各级各类科研项目,通过项目驱动促进学术研究的深入与拓展;在学术团队建设方面,孙教授提出了创新团队模式、优化人员配置的见解,并特别强调加强青年人才梯队建设的重要性,指出青年人才是学科未来的希望与支撑,应给予更多的关注与支持,促进其快速成长与发展;最后,孙教授还强调了积极参与国内外学术会议的重要性。她认为,学术会议是学术交流与合作的重要平台,通过参与会议可以及时了解学科前沿动态、拓展学术视野、结交同行专家。她鼓励学院师生积极参与国内外学术会议,并着力打造具有学院特色的学术会议“品牌”,提升学术活跃度与影响力。

座谈会的第二部分,孙淑芳教授为与会教师做了一场外语学科科研项目申报的精彩指导。孙教授首先强调了科研项目申报的核心原则,即必须紧密围绕国家需求。她鼓励大家在选题时,既要胸怀大局,关注国家发展的重大战略需求,又要将这一宏观视野与个人的研究兴趣紧密结合;此外,选题应聚焦于前沿热门话题。她提醒大家,要避免选题过于狭窄或陈旧,而是要敢于挑战未知,探索学科领域的新疆域;在方法论层面,孙教授强调运用先进前沿理论方法的重要性,要不断学习新知识、掌握新方法;孙教授还特别强调了学术研究的连续性和可持续性。她认为,一个优秀的科研项目不应该是孤立的、短期的行为,而应该是具有长远规划、能够持续深入的系统工程。这不仅能够积累丰富的科研成果,还能够为学科的发展奠定坚实的基础;最后,在参考文献的选用上,孙教授提出了时代性与经典性并重的原则。在选用参考文献时,既要关注最新的研究成果和动态,以确保研究的时代性和前沿性;又要重视经典文献的引用,以彰显研究的深度和广度。孙淑芳教授的讲解深入浅出,极具前瞻性和实用性,为与会教师指明了科研申报的明确路径。

在随后的互动环节中,孙淑芳教授认真倾听了每一位参会教师的问题与困惑。面对大家提出的关于教材编写、学术研究方法以及项目申报具体环节等问题逐一进行了解答,其解答之详尽、之透彻,赢得了与会者的阵阵掌声。

讲座的尾声,赵秋野院长向孙淑芳教授致以诚挚的感谢。她强调,孙教授的系统指导不仅涵盖了外语学科建设的多个维度,更在学术创新上为我们提供了宝贵的启示。斯拉夫语学院作为龙江外语教育的重要阵地,承载着培养优秀外语人才、推动学科发展的历史使命。她坚信,在孙淑芳教授等杰出学者的引领和鼓励下,哈师大外语学科的教师们必将躬身前行,努力提升教学质量,深化科研水平,以更加饱满的热情和坚定的信念,投身于学科建设和学术创新之中,为北疆教育事业的发展贡献力量。